香港淘码论坛

临汾:强强联合 让劳动者干活更踏实

2019-04-16 09:50:40 来源:临汾新闻网

  临汾新闻网讯(记者 成华) 近日,记者从市人力资源和社会保障局劳动监察科了解到,从即日起至4月26日,市人力资源和社会保障局、市市场监督管理局在全市范围内联合开展清理整顿人力资源市场秩序专项执法行动,为广大劳动者保驾护航。

  据工作人员介绍,此次专项执法行动的对象为依法成立的人力资源服务机构;未经许可、备案或登记但实际从事职业中介和劳务派遣等经营性人力资源服务业务的组织或个人?#26696;?#31867;招工用人单位。

  专项执法行动中,重点检查人力资源服务机构依法取得营业执照和行政许可(含劳务派遣)情况,其中对互联网招聘平台和家政服务中介进行重点清查。

  “检查中,对提供或发布虚假招工信息、诱骗劳动者从事传销活动、违反规定‘乙肝五项’作为体检项目、以担保或者其他名义向劳动者收取财物、延迟缴纳新就业大学生社保、试用期不签订劳动合同,以及其他以招工为名牟取不正当利益或者进行其他违法活动的,由人力资源社会保障部门依法查处;涉嫌构成犯罪的,移送公安机关追究刑事责任。”工作人员表示,专项行动中,将加大对违法主体的行政处罚和失信惩戒力度,依法实施吊销营业执照、吊销撤销许可证、列入经营异常名录和“黑名单”等监管和惩戒措施,及时归集相关涉企信息并向国家企业信用信息公示系?#24809;?#36865;,依法予以公示,进一?#28966;?#33539;人力资源市场秩序,为劳动者就业创业营造良好市场环?#22330;?/p>


     

责任编辑: 吉政

版权声明:凡临汾日报、临汾日报晚报版、临汾新闻网刊载及发布的各类稿件,未经书面授权,任何?#25945;濉?#32593;站或自媒不得转载发布。若有违者将依法追究?#31209;?#36131;任。
香港淘码论坛